365bet开户网站
省委机关幼儿园语言组教研计划
发布者:省委机关幼儿园 发布日期:2016-03-06 15:44:18 点击率:2176

省委机关幼儿园语言组教研计划

2016.3—2016.6

                                    组长:郝璇 孔雯雯

一、指导思想:

本学期我们语言教研组将继续以“绘本阅读”为研究方向,以“学习故事”为新的教育评价体系开展一系列教科研活动。一是在《指南》的引领下,继续加强理论学习,完善和提高幼儿园绘本教学的质量,让幼儿喜欢阅读,爱上阅读,拓展和提升幼儿的知识经验,促进幼儿阅读水平及理解能力的发展;同时,在探索和实践幼儿园绘本教学教研过程中,锻炼和培养教师对绘本教育活动的设计、组织和实施能力,形成正确的教育教学理念,全面提升教师的教学素养。二是带领全组教师学习《发现儿童的力量》这本书,将“学习故事”的理念渗透到工作中,落实到行动中。我们将把教师的实践放在首位,通过理论学习、参观学习、实践应用、区域观摩、集体教学、“学习故事”的分享等多种形式更新教育观念,尝试摸索出一套适宜于幼儿身心发展的绘本阅读及教学课程。

二、教研目标

1、增强教师对语言领域总目标、子目标、年龄阶段目标的学习,理解各领域之间的整合和渗透;

2、增强教师对绘本阅读的深入学习,通过集体教学的形式将向全园展示教研成果;

3、重视语言区的材料投放,在原有水平上得到更大提高,特别是材料的层次性和适宜性。

4、重点学习《发现儿童的力量》,转变教师的教育理念,支持教师的专业成长,落实教师的教育行为。

5、共同完善绘本阅读领域的研究成果,并将好的经验向全园传授。

三、本学期重难点:

重点:“学习故事”的经验分享;语言区区域材料的投放

难点:运用《指南》精神,设计出不同课型的绘本阅读集体教学活动。