365bet开户网站
《绘本教学》教研组教研计划
发布者:安徽省委机关幼儿园 发布日期:2015-09-22 09:40:41 点击率:2264

《绘本教学》教研组教研计划

2015.9—2016.1

                                   组长:郝璇 孔雯雯

指导思想:

本学期我们教研组将开展以“绘本教学”为研究重点的教研活动。绘本教学活动是教师有目的、有计划有组织地把绘本作为教材为提升幼儿阅读能力服务的教与学的全过程,使师生共同进步的活动。我们将以《纲要》为指导,以《指南》为依据,进行绘本教学理论的系统的学习,完善和提高本园教师组织幼儿园绘本教学活动的能力;二是将经典的绘本教材进行各领域的渗透、拓展,并作为本学期的教研成果向全园教师观摩。在每月的教研活动中,我们仍然把教师的实践放在首位。通过理论学习、参观学习、实践应用、一课三研等多种形式更新绘本教学观念,激发整个教研组教师和幼儿的团队合作精神,尝试摸索出一套适宜于幼儿身心发展的绘本教学活动课程。

教研目标:

1、团结协作、集思广益,形成一支优秀的有着示范作用的绘本教学教研团队。

2、增强教师对绘本教学总目标、探究子目标、年龄阶段目标的学习,理解掌握绘本教学活动的总体设计。

3、增强教师对绘本教学与各领域渗透、拓展的教育理念,通过多种形式学习研究精品绘本的教育教学活动,吸取其理念、精华为己用,并向全园展示。

4、语言区经典绘本的投入与使用,着重培养幼儿细心观察、自主阅读的能力。

5、共同探究并完善绘本教学领域的研究成果,将好的经验向全园教师推广。

6、形成教师大胆创新、积极探索、大胆反思、认真总结的教研活动氛围。

本学期重难点:

工作重点:绘本教学的理论学习及活动组织;培养幼儿良好阅读习惯。

工作难点:绘本教学与各领域的渗透与拓展。