365bet开户网站
《科学探究》教研组教研计划
发布者:安徽省委机关幼儿园 发布日期:2015-09-22 09:42:18 点击率:1807

《科学探究》教研组教研计划

2015.9—2016.1

                                      组长:刘佳佳 王芳

指导思想:

本学期我们教研组将开展学习以“科学探究”为研究重点的教研活动。一是以《纲要》的精神为指导,进行系统的理论学习,构建完整的、探究式的幼儿园科学教育体系,完善和提高幼儿园科学教育的质量;在探究式的科学教育活动中,使得幼儿乐于探究、善于探究,拓展和提升幼儿的知识经验,促进幼儿的发展;在探索和实践探究式幼儿园科学教育的教研过程中,锻炼和培养教师的探究式科学教育活动的设计、组织和实施能力,形成正确的科学教育理念,全面提升教师的科学教育素养。二是将不同类型的科学探究课程的研究及展示作为本学期的教研成果向全园教师观摩。在本学期科学探究教研活动中,我们仍然把教师的实践放在首位。尝试摸索出一套适宜于幼儿身心发展的科学探究领域活动课程及区域活动。

教研目标:

1、成立园内骨干教师队伍,形成一支积极进取、团结互助的科学探究教研团队。

2、增强教师对科学领域总目标、科学探究子目标、年龄阶段目标的学习,理解掌握科学课程的总体设计。

3、增强教师对科学探究教育的深入学习,共同完善科学探究领域的研究成果,并将好的经验向全园推广。

4、重视科学区域活动的材料投放,在原有水平上得到更大提高,特别是材料的层次性和适宜性。

5、增长教师专业化成长的内驱力。

本学期重难点:

工作重点:幼儿科学探究展示课的研讨及实施;科学活动区域材料的投放。

工作难点:针对各年龄段幼儿选择适合的教材,运用《指南》精神,设计出新颖的科学探究集体教学活动。